Накорми Авдотью

24.03.2023

Игра «Накорми Авдотью» — это увлекательная игра для компании от 2 до 7 человек в возрасте от 3 лет. Игра знакомит с кулинарными традициями семейских Забайкалья, развивает внимание и реакцию.

 

В комплект входят:

·         угощение - фишки–муляжи с рисунками продуктов на веревочках, 6 шт.;

·         кубик;

·         футляр в виде куклы.

 

Как играть?

Взрослый знакомит детей с кулинарными традициями семейских Забайкалья, демонстрируя продукты – круги с нарисованной выпечкой; с формой одежды, обсуждая женский костюм куклы Авдотьи.

 

Ход игры:

Ведущий выступает в роли куклы Авдотьи. Остальным участникам раздаются по одной или несколько угощений-фишек. Ведущий броском кубика выбирает, какое угощение должна съесть Авдотья. Затем он должен захватить под футляр куклы то угощение, которое выпало ему броском кубика. Остальные игроки должны успеть сдернуть угощение-фишку со стола за веревочку, не дав поймать его Авдотье. Если Авдотья поймала угощение – игрок, державший это угощение, называет продукт и его состав и меняется с ведущим ролями. Пока ведущий не поймал угощение – он  продолжает водить.

 

Информация для взрослого:

Женский семейский наряд состоит из рубахи – станушки и сарафана на лямках – проймах. Дополняет костюм яркий запон — фартук с грудкой с завязками из лент или шнурков. Костюм у девушек и замужних различается головным убором. У девушек – платок, у замужних – кичка.

 Рубаху шили только составной: верхняя часть – чехлик – из гладкой ткани, нижняя – станушка – из ситца. Рукава и основное полотнище рубахи сшивали контрастными нитками. Воротничок высокий, отложной застегивался с помощью двух прорезных петель на запонку. Манжеты рукавов украшали полосками, зубчиками.

На рубаху надевали сарафан на лямках. В будни он был темного цвета, с двумя-тремя рядами ярких лент у подола. Праздничный сарафан сочетал все цвета радуги.

Сарафан перетягивали чуть выше талии поясом. Сбоку к поясу крепили карман, где хранили носовой платок, наперсток или кошелек.

 Хочу такой сайт

 

         

Шаньга – ватрушка с наливкой из сметаны или творога.

 

         

Тарочка – булочка из дрожжевого теста начиненная вареньем, повидлом или ягодами.

 

     

 

Хворост – кондитерское изделие из сладкого теста в виде волнистых полосок зажаренных до хруста в жире или растительном масле.

 
           

Пирожок с черемухой – маленькое хлебобулочное изделие с начинкой из черемухи.

         

Пирог с ягодой – большое хлебобулочное изделие с начинкой из ягод.

 

         

Коврига – хлеб из ржаной муки.

 
 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.04.2023

Дата обновления: 14.04.2023

Дата публикации: 24.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».