Накорми Авдотью
24.03.2023
Игра «Накорми Авдотью» —
это увлекательная игра для компании от 2 до 7 человек в возрасте от 3 лет. Игра
знакомит с кулинарными традициями семейских Забайкалья, развивает внимание и
реакцию.
В комплект входят:
·        
угощение - фишки–муляжи
с рисунками продуктов на веревочках, 6 шт.;
·        
кубик;
·        
футляр
в виде куклы.
Как
играть?
Взрослый знакомит детей с кулинарными традициями
семейских Забайкалья, демонстрируя продукты – круги с нарисованной выпечкой; с формой
одежды, обсуждая женский костюм куклы Авдотьи.
Ход
игры:
Ведущий выступает в роли куклы Авдотьи. Остальным
участникам раздаются по одной или несколько угощений-фишек. Ведущий броском кубика
выбирает, какое угощение должна съесть Авдотья. Затем он должен захватить под
футляр куклы то угощение, которое выпало ему броском кубика. Остальные игроки должны
успеть сдернуть угощение-фишку со стола за веревочку, не дав поймать его
Авдотье. Если Авдотья поймала угощение – игрок, державший это угощение, называет
продукт и его состав и меняется с ведущим ролями. Пока ведущий не поймал
угощение – он  продолжает водить.
Информация
для взрослого:
Женский
семейский наряд состоит из рубахи – станушки и сарафана на лямках – проймах. Дополняет
костюм яркий запон — фартук с грудкой с завязками из лент или шнурков. Костюм у
девушек и замужних различается головным убором. У девушек – платок, у замужних
– кичка.
 Рубаху шили только составной: верхняя часть – чехлик
– из гладкой ткани, нижняя – станушка – из ситца. Рукава и основное полотнище
рубахи сшивали контрастными нитками. Воротничок высокий, отложной застегивался
с помощью двух прорезных петель на запонку. Манжеты рукавов украшали полосками,
зубчиками.
На
рубаху надевали сарафан на лямках. В будни он был темного цвета, с двумя-тремя
рядами ярких лент у подола. Праздничный сарафан сочетал все цвета радуги.
Сарафан
перетягивали чуть выше талии поясом. Сбоку к поясу крепили карман, где хранили
носовой платок, наперсток или кошелек.
| 
   | 
  Шаньга – ватрушка с наливкой из сметаны или
  творога.  | 
 
| 
   | 
  
   Тарочка – булочка из дрожжевого теста начиненная
  вареньем, повидлом или ягодами.  | 
 
| 
   | 
  
   Хворост – кондитерское изделие из сладкого теста в
  виде волнистых полосок зажаренных до хруста в жире или растительном масле.  | 
 
| 
   | 
  
   Пирожок с черемухой – маленькое хлебобулочное изделие с начинкой из
  черемухи.  | 
 
| 
   | 
  
   Пирог с ягодой – большое хлебобулочное изделие с
  начинкой из ягод.  | 
 
| 
   | 
  
   Коврига – хлеб из ржаной муки.  | 
 
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.04.2023
Дата обновления: 14.04.2023
Дата публикации: 24.03.2023