предписание об устранении нарушений санитарно - эпидимиологических требований

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Республике Бурятия
Ключевская ул., д. 456, г. Улан-Удэ, 670013
тел. (301-2)41-25-74, факс: (301-2) 4.1-24-11, E-mail: оге@ 03. rospotrebnadzor.ru http://www.03.rospotrebnadzor.ru
ОКПО 73228805. ОГРН 1050302662288. ИНН/КПП 0323121940/032301001

ПРЕДПИСАНИЕ
об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований
«09» июня 2021 г.

№99

г. Улан-Удэ
(место составления)

При проведении плановой выездной проверки на основании распоряжения о проведении проверки
заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Бальжановой
В.Е. №42-п от 11 мая 2021 в отношении
Наименование юридического лица - Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение детский сад №64 «Колокольчик» г. Улан-Удэ комбинированного вида ОГРН (ГРН)
1020300905173, ИНН 0323079569
Юридический адрес предприятия - 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 18А;
Фактический адрес предприятия - 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 18А;
670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 2 1 В (указать полное наименование объекта, адрес
расположения, наименование юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН, либо
ФИО и адрес местожительства проверяемого гражданина

Выявлены нарушения санитарного законодательства, выразившиеся в следующем:
выявлены нарушения санитарного законодательства (условия, создающие угрозу возникновения и распространения
инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей):

Обследование вентиляции зданий не проведено, что является нарушением п.2.7.4 СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N28 (далее СП 2.4.364820) предписывающего, что обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия,
очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через
2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании
технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения
объемов вытяжки воздуха; каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно­
бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим
и (или) естественным побуждением;
При осуществлении процессов производства (изготовления) горячего питания для
обеспечения их безопасности не проводится производственный контроль, основанный на
принципах ХАССП. Не представлены разработанные и документально оформленные
процедуры Системы менеджмента, основанные на принципах ХАССП, что является
нарушением п. 2.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20), предписывающего, что предприятия общественного питания должны
проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с

1

порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лаборатории
исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
Корпус №1, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, дом 18 «а»:
Стены, потолок в туалетных групп №6, №7 со следами протеканий, полы в групповой
№3, спальной группы №10 с дефектами (линолеум поврежден, с дырами), что является
нарушением п.п.2.5.2,2.5.3 СП 2.4.3648-20 предписывающего, что стены и потолки помещений не
должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком,
должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и
дезинфицирующих средств; полы не должны иметь дефектов и повреждений и должны быть
выполненными из материалов, допускающих влажную обработку и дезинфекцию;
Условия хранения сыра «Белорусское золото» не соблюдаются, фактически хранение
осуществляется в холодильнике при температуре +7гр.С., при заявленной прсдириятисмизгоговителсм температуре хранения сыра от 0 до 4 гр.С., что является нарушением п.12 ст.17
Главы 3 Технического регламента Таможенного Союза 021/2011, утвержденного Решением
Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее - ТР ТС 021/2011)
регламентирующего, что при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия
хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем;
Суточная проба «макаронные изделия отварные» от 19.05.2021 отобрана в количестве
менее ЮОг, что является нарушением п. 8.1.10 СП 2.4.3590-20 предписывающего, что гарниры и
напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г;
Оборудования производственных помещений пищеблока недостаточно, в о в о щ н о м
ц е х е отсутствует овощерезательная машина, в м я с о р ы б н о м ц ех е отсутствует фаршемешалка,
котлетоформовочный автомат, в г о р я ч е м ц ех е отсутствует тестомес, хлеборезательная машина,
пароконвектомат, что является нарушением п.2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, таблицы 6.18 СанПиН
1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)
безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных Постановлением Главного
государственного врача РФ от 28 января 2021 г. N2 (далее - СанПиН 1.2.3685-21),
предписывающего, что помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой
продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем
в соответствии с гигиеническими нормативами;
Некачественно проводится обработка инвентаря, подносов, столовых приборов, так в
смыве с ложек столовых в группе №1, смыве с сушилки для посуды в группе №3, в смыве с
совка «готовая продукция» на пищеблоке обнаружены бактерии группы кишечных палочек,
что подтверждается протоколом №П.28489 от 25.05.2021 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Бурятия» и является нарушением п.п.3.2, 3.10 СП 2.4.3590-20 предписывающих, что
разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться
раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно
проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей. При отсутствии
посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой
всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с
инструкциями по их применению;
Нарушена технология приготовления обеда свекольник, суфле из кеты с рисом, морс из
облепихи, хлеб пшеничный, консервированная кукуруза, дата изготовления 20.05.2021,
калорийность обеда составила 363,34ккал, при норме 598,5-661,5ккал, что подтверждается
протоколом №20040 от 25.05.2021 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
и является нарушением п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предписывающего, что изготовление
продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем
организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе
технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции,
разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом.

2

Корпус №2, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, дом 21 «в»:
Не обеспечена групповая изоляция в группах №№14,16,17,18, так в соответствии
приказа МАДОУ детский сад №64 «Колокольчик» от 27.05.2021 №118 (п.2) остронуждающихся
детей корпуса №1 перевести в корпус №2 на период с 31.05.2021 по 06.06.2021, фактически при
анализе табелей посещаемости и журналов термометрии установлено, что группы №№14, 17
объединены, группу №18 посещают дети с корпуса №1 (группы №№2,9,10,12) в количестве 18
детей, группу №17 посещают дети с корпуса №1 (группы №№4,5,8,10,11) в количестве 18 детей,
группу №16 посещают дети с корпуса №1 (группа №1) в количестве 5 детей, что является
нарушением п.3.1.3 СП 2.4.3648-20 предписывающего, что планировка помещений дошкольных
организаций и организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми, за исключением
помещений, размещенных в жилых помещениях, должна обеспечить возможность формирования
изолированных помещений для каждой детской группы (далее - групповая ячейка) - раздевальная
комната, групповая комната, спальня, буфет, туалет, совмещенный с умывальной, наличие при
необходимости дополнительных помещений для занятий с детьми (музыкальный зал,
физкультурный зал, кабинет логопеда, помещения для иных дополнительных занятий), а также
иных помещений (помещения для оказания медицинской помощи, пищеблок, помещения для
стирки белья) и помещений служебно-бытового назначения.
Стены, потолок в туалетной, спальной группы №13 со следами протеканий, полы в
групповой, спальной группы №17 с дефектами (линолеум поврежден, с дырами), что является
нарушением п.п.2.5.2,2.5.3 СП 2.4.3648-20 предписывающего, что стены и потолки помещений не
должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком,
должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и
дезинфицирующих средств; полы не должны иметь дефектов и повреждений и должны быть
выполненными из материалов, допускающих влажную обработку и дезинфекцию;
Нарушена технология приготовления обеда свекольник со сметаной, кета под овощами,
рис отварной, компот из сухофруктов, хлеб 2 сорт, дата изготовления 20.05.2021, калорийность
обеда составила 825,72 ккал, при норме 598,5-661,5ккал, что подтверждается протоколом
№19993 от 25.05.2021 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»;
витаминизированного напитка компот из сухофруктов, дата изготовления 20.05.2021 так
содержание витамина С в напитке составило 14±0,6мг/200г, при допустимой величине
согласно технологической карте 35-40 мг/200г, что подтверждается протоколом №19981 от
26.05.2021 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и является нарушением
п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предписывающего, что изготовление продукции должно
производиться в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или
уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте,
технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным
руководителем организации или уполномоченным им лицом;
По результатам измерений световой среды измеренное искусственное освещение
составило:
- в раздевальной группы №1 уровень освещенности составил 75±6,93лк, при
допустимой величине не менее 200лк;
- спальная группы №2 - 68±6,28лк, при допустимой величине не менее 75лк;
- раздевальная группы №2 - 160±14,78лк, при допустимой величине не менее 200лк;
- раздевальная группы №4 - 155±14,32лк, при допустимой величине не менее 200лк;
- раздевальная группы №5 - 154±14,23лк, при допустимой величине не менее 200лк;
- спальная группы №5 - 60±5,54лк, при допустимой величине не менее 75лк;
- музыкальный зал - 170±15,7лк, при допустимой величине не менее 200лк;
- раздевальная группы №7 - 132±12,19лк, при допустимой величине не менее 200лк;
- спальная группы №7 - 50±4,62лк, при допустимой величине не менее 75лк;
- раздевальная группы №6 - 162±14,96лк, при допустимой величине не менее 200лк;
- раздевальная группы №9 - 170±15,7лк, при допустимой величине не менее 200лк,
что подтверждается протоколом №П.28б60 от 24.05.2021 ФБУЗ «Центр гигиены и
3

эпидемиологии в Республике Бурятия» и является нарушением и. 2.8.1 СП 2.4.3648-20, таблиц
5.54 (п.п.11,12,14) СанПиН 1.2.3685-21 предписывающего что уровни естественного и
искусственного освещения в помещениях хозяйствующих субъектов должны соответствовать
гигиеническим нормативам;
Оборудования производственных помещений пищеблока недостаточно, в о в о щ н о м
ц е х е отсутствует овощерезательная машина, в м я с о р ы б н о м ц ех е отсутствует фаршемешалка,
котлетоформовочный автомат, в г о р я ч е м ц ех е отсутствует тестомес, хлеборезательная машина,
пароконвектомат, что является нарушением п.2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, таблицы 6.18 СанПиН
1.2.3685-21 предписывающего, что помещения для приготовления и приема пищи, хранения
пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием,
инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами;
Контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции нс
проводится, фактически суточные пробы от 01.06.2021, пробы полдника от 02.06.2021 не
отобраны, что является нарушением п. 8.1.10 СП 2.4.3590-20 предписывающего, что в целях
контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках
должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции;
Анализ режима дня и организации воспитательно-образовательного процесса:
Продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки не соответствует
гигиеническим нормативам, так продолжительность дневной суммарной образовательной
нагрузки в средних группах составляет 50 минут (вторник, четверг), в старшей группе - 1 час 30
минут (вторник), в подготовительной группе - 2 часа (четверг), при норме для детей 4-5 лет - 40
минут, 5-6 лет - 50 минут или 75 минут при организации 1 занятия после дневного сна, 6-7 лет 90 минут, что является нарушением п.1.12 СП 2.4.3648-20, таблицы 6.6 СанПиН 1.2.3685-21
предписывающего что количественные значения факторов, характеризующих условия
воспитания, обучения и оздоровления детей и молодежи, должны соответствовать гигиеническим
нормативам;
Продолжительность прогулок для детей не соответствует гигиеническим
нормативам, так в подготовительных группах продолжительность прогулок для детей составляет
2 часа 40 минут, в средних, младших группах - 2 часа 50 минут, при норме для детей до 7 лет нс
менее 3 часов в день; Продолжительность дневного сна для детей не соответствует
гигиеническим нормативам, так в младших, средних группах продолжительность дневного сна
составляет 2 часа 20 минут (12.50-15.10), в старших группах - 2 часа (13.10-15.10), в
подготовительных группах - 1 час 50 минут (13.20-15.10), при норме для детей 4-7 л ет -н е менее
2,5 часов, что является нарушением п.1.12 СП 2.4.3648-20, таблицы 6.7 СанПиН 1.2.3685-21
предписывающего что количественные значения факторов, характеризующих условия
воспитания, обучения и оздоровления детей и молодежи, должны соответствовать гигиеническим
нормативам;
(указываются положения действующих нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривающие
обязательные требования, нарушения которых были выявлены при проверке)

С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и
распространения заболеваний (отравлений) людей), руководствуясь ч.2 ст. 50 Федерального
закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПРЕДПИСЫВАЮ:
1. Устранить нарушение п.2.7.4 СП 2.4.3648-20, предусмотреть обследование технического
состояния системы вентиляции зданий (ревизия, очистка и контроль эффективности). При
обследовании
технического
состояния
вентиляции
должны
осуществляться
инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха;

4

2. Устранить нарушение п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предусмотреть при осуществлении
процессов производства (изготовления) горячего питания для обеспечения их безопасности
проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП;
Корпус №1, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, дом 18 «а»:
3. Устранить нарушение п.п.2.5.2, 2.5.3 СП 2.4.3648-20, предусмотреть стены и потолки в
туалетных групп №6, №7 без дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков
поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с
применением моющих и дезинфицирующих средств; полы в групповой №3, спальной
группы №10 без дефектов и повреждений и должны быть выполненными из материалов,
допускающих влажную обработку и дезинфекцию;
4. Устранить нарушение п. 8.1.10 СП 2.4.3590-20 предусмотреть отбор суточных проб гарниров
в количестве не менее 100 г;
5. Устранить нарушение п.2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, таблицы 6.18 СанПиН 1.2.3685-21
предусмотреть оборудование в овощном цехе овощерезательной машины, в мясорыбном
цехе фаршемешалки, котлетоформовочного автомата, в горячем цехе тестомеса,
хлеборезательной машины, пароконвектомата;
6. Устранить нарушение п.п.3.2, 3.10 СП 2.4.3590-20 предусмотреть обработку инвентаря,
подносов, столовых приборов отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей.
При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным
способом с обработкой всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами
в соответствии с инструкциями по их применению;
I . Устранить наруш ение н. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотреть изготовление продукции

в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или
уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической
карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и
утвержденным руководителем организации шш уполномоченным им лицом;
Корпус №2, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, дом 21 «в»:
8. Устранить нарушение п.3.1.3 СП 2.4.3648-20 обеспечить возможность формирования
изолированных помещений для каждой детской группы; не допускать объединения групп
детей в том числе из разных корпусов;
9. Устранить нарушение п.п.2.5.2, 2.5.3 СП 2.4.3648-20 предусмотреть стены и потолки
туалетной, спальной группы №13 без дефектов и повреждений, следов протеканий и
признаков поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную обработку
с применением моющих и дезинфицирующих средств; полы в групповой, спальной lpyinibi
№17 без дефектов и повреждений и должны быть выполненными из материалов,
допускающих влажную обработку и дезинфекцию;
10. Устранить нарушение п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотреть изготовление
продукции в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации
или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе
технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции,
разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им
лицом;
II. Устранить нарушение п. 2.8.1 СП 2.4.3648-20, таблица 5.54 (п.п.11,12,14) СанПиН 1.2.368521 предусмотреть уровни искусственного освещения в помещениях в соответствии
гигиеническим нормативам;
12. Устранить нарушение п.2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, таблицы 6.18 СанПиН 1.2.3685-21
предусмотреть оборудование в овощном цехе овощерезателыюй машины, в мясорыбном
цехе фаршемешалки, котлетоформовочного автомата, в горячем цехе тестомеса,
хлеборезательной машины, пароконвектомата;

5

13. Устранить нарушение п. 8.1.10 СГ1 2.4.3590-20 предусмотреть в целях контроля за
качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбор
суточной пробы от каждой партии приготовленной пищевой продукции;
Анализ режима дня и организации воспитательно-образовательного процесса:
14. Устранить нарушение п.1.12 СП 2.4.3648-20, таблицы 6.6, 6.7 СанПиН 1.2.3685-21
предусмотреть продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки,
прогулок, дневного сна в соответствии гигиеническим нормативам;
Ответственность за выполнение вышеуказанных мероприятий по предписанию возлагается на
юридическое лицо - Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №64 «Колокольчик» г. Улан-Удэ комбинированного вида ОГРН (ГРН)
1020300905173, ИНН 0323079569
полное наименование юридического лица, должность, фамилия, имя. отчество должностного лица либо гражданина

(перечень документированной информации, подлежащей представлению в качестве подтверждения выполнения предписания)
Невыполнение в установленный срок настоящего предписания влечет административную ответственность в
соответствии с частью 1 статьи 19,5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предписание может быть обжаловано в суд общей юрисдикции, Арбитражный суд, в вышестоящий орган
государственного контроля (надзора), вышестоящему должностному лицу в установленном законодательством
порядке.

Ведущий специалист-эксперт отдела надзора
но гигиене питания, гигиене детей и подростков
Управления Роспотребнадзора по РБ

Цыдыпова Д.Д
(подпись)

Копию настоящего предписания получил (а) « № » 0
Заведующая МАДОУ
детский сад №64 «Колокольчик»

6

(фамилия, инициалы)

2021 г.
Мироненко О.В.
фамилия, инициалы

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».